AAAAA A A А x

Серию познавательных занятий провели росгвардейцы в Приморском крае

По инициативе военнослужащих Управления Росгвардии по Приморскому краю 26 апреля в общеобразовательных заведениях прошла серия уроков, на которых ребятам рассказали о памятной исторической дате – 36 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС.

Первый урок состоялся в подшефной школе № 48 г. Владивостока. Ученикам 7 класса о самой известной техногенной катастрофе XX века.

Используя тематический материал, росгвардейцы довели до школьников, что 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Пожар длился 10 суток.

Военнослужащие краевого Управления Росгвардии рассказали ребятам о подвиге стражей порядка, ведь первыми на месте аварии работали пожарные, военнослужащие внутренних войск и милиционеры.

Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС начальник Внутренних войск МВД СССР – генерал армии Иван Кириллович Яковлев . Тогда для охраны периметра зараженной зоны было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

Школьникам продемонстрировали документальный фильм, посвященный тем событиям.

Подобные уроки прошли и в других школах Приморского края. Так в Большом Камне сотрудники вневедомственной охраны встретились с учениками 6 класса подшефной школы № 44. После лекции о событиях на Чернобыльской АЭС росгвардейцы довели до ребят информацию и о трагической страницы в истории Приморья. Здесь в бухте Чажма между Владивостоком и Находкой произошла авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Советского Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель одиннадцати и облучение сотен людей.

В ходе проведения уроков росгвардейцы подчеркнули, что действия специалистов, медиков, стражей порядка, стали примером мужества, героизма людей, беззаветно преданных долгу, отдавших свои жизни для спасения окружающих.


Серию познавательных занятий провели росгвардейцы в Приморском крае Серию познавательных занятий провели росгвардейцы в Приморском крае
Сотрудничество 119 Вневедомственная охрана 126 Спасенная жизнь 9
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ