AAAAA A A А x

Во Владивостоке прошла церемония открытия обновленной мемориальной доски в честь сотрудника ОМОН

«Мужество случайным не бывает» – под таким девизом в общеобразовательной школе №47 г. Владивостока состоялась торжественная линейка, посвященная памяти погибшего сотрудника ОМОН Сергея Закржевского.

На собрании присутствовали члены семьи героя, ученики школы, ветераны, сотрудники отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Приморскому краю.

Много теплых слов прозвучало в адрес представителей общественной организации социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий «Контингент», по чьей инициативе в Приморье реализуется патриотический проект обновления мемориальных досок в честь сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Под звуки военного оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю участники линейки вспомнили подвиг лейтенанта милиции, погибшего в Чеченской Республике в 2000 году.

Учителя напомнили ребятам, что Сергей Александрович когда-то окончил школу №47 г. Владивостока, и каждый ученик может познакомиться с тематической экспозицией в школьном музее.

Заместитель командира ОМОН Евгений Прошенко рассказал ученикам подшефной школы о погибшем боевом товарище, его беспримерном мужестве и отваге.

Покров с обновленной памятной доски сняли отец героя Александр Александрович Закржевский и ветеран Росгвардии, много лет возглавлявший ОМОН Владивостока, полковник полиции Магомед Лабазанов.

Собравшиеся почтили память сотрудника ОМОН лейтенанта милиции Сергея Александровича Закржевского минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.


Справочно:

Сергей Александрович Закржевский погиб 21 июня 2000 года на территории Северо-Кавказского региона.

Во время одной из операций группа бойцов, в состав которой входил командир моторизованного взвода приморского ОМОН, выехала в город Гудермес. В полутора километрах от села Мескер-Юрт автомашина Урал была обстреляна из автоматического оружия, рядом с автомобилем взорвались два заложенных фугаса. Завязалась перестрелка.

Водителю удалось вывести машину из-под шквального огня: на огромной скорости Урал направился к контрольно-пропускному пункту. В результате нападения боевиков Сергей и находившиеся с ним коллеги получили тяжелые ранения.

Из Гудермеса Сергея Закржевского на вертолете направили в госпиталь Ханкалы, но по пути лейтенант милиции от ранений, несовместимых с жизнью, скончался.

За безупречное выполнение служебного долга Сергей Александрович Закржевский навечно зачислен в списки сотрудников Отряда мобильного особого назначения.


Сотрудничество 1 Ветераны 6 ОМОН 8 Спецназ 10
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ