AAAAA A A А x

В Приморье росгвардейцы почтили память погибшего Героя

Сегодня, 17 марта, исполнилось 20 лет со дня гибели Героя России Алексея Рыбака. К могиле Героя на Морском кладбище во Владивостоке отдать дань уважения пришли сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю, ученики общеобразовательной школы №25 им. Алексея Рыбака.

Алексей Леонидович Рыбак родился 3 марта 1969 года в поселке Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Во Владивостоке окончил школу №25, после которой отправился учиться в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. В 1999 году Алексей ушел из армии и поступил на службу в органы внутренних дел. Он выбрал нелегкий путь и стал оперуполномоченным иркутского СОБР – специального отдела Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД РФ.

В марте 2000 года сотрудник иркутского СОБР в составе сводного отряда выехал в командировку в Чеченскую Республику, буквально на перроне получив погоны майора милиции. Командировка оказалась крайне сложная. В течение пяти дней, с 13 по 17 марта 2000 года, подразделение, в котором находился Алексей, принимало участие в кровопролитных боях в районе чеченского села Комсомольское.

В один из дней штурма Рыбак, несмотря на сильный вывих ноги, поднял свою группу в атаку на укрепленный пункт боевиков и собровцы смогли прорваться к своим. В другом бою он заменил командира танка и поддерживал огнем наступающие штурмовые группы. Всего в период штурма Комсомольского группа Алексея Рыбака уничтожила 2 опорные базы, более 20 укрепленных огневых точек боевиков.

В ночь на 17 марта 2000 года майор милиции командовал одним из заслонов, выставленных на пути вероятного прорыва боевиков. Против нескольких бойцов, занявших выгодную позицию в укрепленном доме, в атаку пошли свыше сотни боевиков. Алексей Рыбак и его группа ответным огнем не давала врагу продвигаться дальше. Бой шел до рассвета.  Нападавшие потеряли несколько десятков человек убитыми и отступили. В ходе преследования отступающего противника майор милиции Алексей Рыбак получил смертельное ранение. В том  столкновении погибли еще двое сотрудников СОБР, третий скончался от ран в больнице.

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2005 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Алексею Леонидовичу Рыбаку присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В годовщину гибели Алексея Рыбака на его могиле звучали теплые слова, стихи. Ученики родной школы Алексея уверили, что не забудут подвиг майора милиции. Собравшиеся выразили огромную благодарность матери Героя, Валентине Николаевне Рыбак, за воспитание настоящего человека.  

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ