AAAAA A A А x

18 марта исполняется 27 лет со дня создания в Приморье специального отряда быстрого реагирования

В 1993 году в Приморье созданы специальные отряды быстрого реагирования. Изначально СОБР был сформирован при Управлении по борьбе с организованной преступностью краевого УВД, что сразу указало на сложность задач, стоящих перед подразделением. Бойцы СОБР специализируются на задержании особо опасных преступников, обеспечивают поддержку при проведении спецопераций. На сотрудников отряда возлагается выполнение самых сложных операций. От них требуется умение действовать в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

История приморского СОБР включает в себя сотни операций по обезвреживанию преступников, примеры героизма, верности присяге и доблестного служения Отечеству. Неоднократно бойцы отряда выезжали в служебные командировки в Северокавказский регион, где участвовали в мероприятиях по поддержанию правопорядка, рейдах и спецоперациях.

В 2016 году специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Специфика работы и стоящие перед подразделением задачи остались неизменными — это оказание поддержки при проведении оперативно-розыскных и следственных действий, защита свидетелей, освобождение заложников и ликвидация террористических групп. В отряд принимают далеко не всех желающих.

Значительное внимание при подготовке бойцов уделяется вопросам повышения уровня профессионального мастерства, совершенствования тактической выучки и отлаживания действий групп боевого порядка при проведении специальных операций. Сотрудники спецподразделения оттачивают свои навыки при проведении межведомственных учений,  тактико-строевых учений, комплексных занятий в полевых условиях. Обязательны для бойцов СОБР занятия по физической и огневой подготовке.

В прошлом году личный состав отряда принимал участие в проведении 128 спецопераций. В результате проведенных мероприятий в правоохранительные органы по подозрению в совершении преступлений доставлены свыше 200 человек, среди которых и вооруженные злоумышленники, и лица, находящиеся в федеральном розыске.

На торжественном построении в честь памятной даты командный состав СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю поздравил коллег  с праздником, поблагодарил за добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм, проявленный при выполнении служебно-боевых задач. Минутой молчания вспомнили сотрудники СОБР погибших товарищей. В 1996 году при освобождении города Грозный погиб Владимир Марченко, которому посмертно присвоено звание Героя России. В 1999 году на границе Чечни и Дагестана погиб Константин Илющенко. В 2000 году в Чеченской Республике погибли Вячеслав Власов, Алексей Селин, Олег Копылов, Олег Куртиян и Александр Морозов. Память

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ