AAAAA A A А x

Правовая справка

Во избежание утрат и хищений гражданского оружия Управление Росгвардии по Приморскому краю напоминает об основных требованиях к хранению и ношению оружия.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия (ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии").

Оружие и патроны к нему должны храниться по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Запрещаются хранение и использование найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. 

Основная причина утрат и хищений гражданского оружия – нарушение гражданами правил хранения и ношения оружия. Значительное количество утрат оружия происходит при неосторожном, невнимательном обращении граждан с оружием на водоемах, при употреблении спиртных напитков во время охоты, оставлении оружия без присмотра. Наиболее распространенные случаи хищения оружия: из автотранспортных средств, гаражей, сараев, где их хранение категорически запрещено, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.

За нарушение правил хранения и ношения оружия владелец может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами в соответствии с ч. 4. ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение гражданского оружия, его основных частей, боеприпасов влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты имущества является охрана квартиры с помощью технических средств охранной сигнализации, с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ