AAAAA A A А x

На курсах «Бастион» сотрудники Росгвардии поделились опытом с журналистами

В Приморском крае проходят двадцать первые межведомственные учебно-практические курсы по профессиональной подготовке представителей средств массовой информации «Бастион». В ходе занятий слушатели получают практические навыки работы в кризисных ситуациях.

Одним из этапов «Бастион-2021» стало проведение Дня Росгвардии. Более 20 представителей региональных и федеральных СМИ рано утром прибыли на базу ОМОН Управления Росгвардии по Приморскому краю во Владивостоке.

Для журналистов росгвардейцы подготовили серию практических, показательных и лекционных занятий. Каждый урок делился на две части. Сначала сотрудники Росгвардии демонстрировали, как проходят спецоперации при выполнении возложенных задач, затем разбирались действия журналистов, если бы они стали участниками ситуации. Акцент росгвардейцы ставили на мерах безопасности, которые необходимо соблюдать в случае возникновения угрозы жизни и здоровью.

В ходе лекционной ознакомительной части майор полиции Антон Шаповалов рассказал об истории отряда, задачах, стоящих пред подразделением, специфике подготовки сотрудников.

Первое практическое занятие было посвящено действиям журналистов во время проведения спецоперации по пресечению нарушений общественного порядка. Сотрудники ОМОН смоделировали ситуацию массовой драки, возникшей на одном из концертов. Росгвардейцы рассказали слушателям курсов, что учат их на реальных примерах – подобный случай на самом деле произошел во Владивостоке несколько лет назад.

В ходе второго занятия журналистам показали действия спецподразделения по освобождению заложников. По легенде учений, «террористы» захватили группу граждан и удерживали их в здании. Гости отряда смогли наблюдать за работой снайперской пары, вместе с штурмовой группой проникнуть в помещение, поучаствовать в задержании «преступников».

Специально для участников курсов «Бастион-2021» была организована выставка техники и вооружения. Журналисты примерили различные типы экипировки, ощутили вес бронежилета, почувствовали себя в роли инженера-взрывотехника в взрывозащитном костюме «Доспехи». Большой интерес у собравшихся вызвали бронированные и специальные автомобили Росгвардии.

По завершении учений представители СМИ выразили благодарность организаторам Дня Росгвардии, уверив, что полученные навыки обязательно пригодятся в их практической деятельности. Журналисты признали, что меры безопасности, на которых во время всех занятий акцентировали внимание сотрудники Росгвардии, необходимо соблюдать, особенно если попадаешь в нестандартную кризисную ситуацию.

ОМОН 8 Спецназ 10 Пресса 2
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ