AAAAA A A А x

Класс имени Героя России Владимира Марченко появился в Приморье

В Большом Камне прошла церемония вступления учеников местной школы №44 в ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения Юнармия. В целях воспитания в детях чувства патриотизма и гордости за своих земляков классы носят имена прославленных приморцев.

Новый класс назван в честь Героя России заместителя командира специального отряда быстрого реагирования подполковника милиции Владимира Марченко. Куратором школьников стал начальник городского отдела вневедомственной охраны майор полиции Павел Брагин.

Историю Героя ребятам рассказали почетные гости церемонии — сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю.

Владимир Иванович Марченко погиб 20 августа 1996 года на территории города Грозный. Во время боя у здания МВД Чеченской Республики возникла опасность штурма и полного блокирования. Для подавления огневых точек к зданию МВД были направлены сотрудники спецподразделения во главе с подполковником милиции Владимиром Марченко.

В ходе боестолкновения был подбит бронетранспортер федеральных войск и для спасения оставшихся в живых членов экипажа необходимо было подавить пулеметную точку, откуда преступники вели прицельный огонь по горящему БТР. Подполковник милиции Марченко выдвинулся на открытую позицию и открыл огонь из автомата по вражескому пулеметчику, тем самым дав возможность трем членам экипажа покинуть бронетранспортер и укрыться.

При отходе с позиции Владимир Иванович Марченко был смертельно ранен снайпером в голову. За мужество, героизм и самоотверженность Владимиру Марченко Указом Президента Российской Федерации посмертно присвоено звание Герой России.

Офицеры отметили, что в честь Владимира Ивановича во Владивостоке названа улица, ежегодно проводятся турниры памяти.

Сотрудники СОБР пожелали ребятам воспитывать в себе чувство стойкости, мужества, стать достойными членами общества.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ