AAAAA A A А x

В Славянке сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии встретились с вдовами ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне празднования 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники отделения вневедомственной охраны по Хасанскому району посетили вдов участников войны Екатерину Даниловну Кухарь, Галину Ивановну Мартынюк и Лидию Григорьевну Санкину.

Росгвардейцы во время визита поздравили женщин с наступающим праздником, вручили цветы и подарки, передали тёплые слова поздравлений от жителей Славянки. За чашкой чая ветераны охотно делились своими воспоминаниями. Рассказывали истории о службе мужей во время Великой Отечественной войны. Те далекие времена оставили глубокий след в сердцах и судьбах каждого человека.

Галина Ивановна поделилась, что ее муж - гвардии старшина 1-й статьи Павел Антонович Мартынюк был призван на фронт в 1941 году в возрасте 18 лет. Юноша тогда проходил фабрично-заводское обучение на машиниста врубовой машины в Артеме Приморского края. Всю войну он прослужил в должности водителя. Рассказала Галина Ивановна о случае, когда ее муж горел в машине – вернулся герой с войны обожженный. С гордостью вдова ветерана демонстрировала медаль супруга «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

После рассказа о муже Галина Ивановна поделилась собственными воспоминаниями. Ей было 10 лет, когда немцы оккупировали село Шенгерово Винницкой области.

«В свои 90 лет я не помню, куда кошелек положила, но войну помню, как вчера. Помню, как немцы захватили село, собрали всех мужчин и расстреляли их на наших глазах. Как молодых женщин ссылали в Германию, но моей маме удалось спрятаться в бочке. Как умирали на руках младшие братья от скарлатины», - делится воспоминаниями Галина Ивановна.

Сотрудники вневедомственной охраны очень тепло попрощались с вдовами ветеранов Великой Отечественной войны, пожелали здоровья, бодрости духа, обещали еще не раз заглянуть в гости к этим мужественным, героическим и замечательным женщинам.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ