AAAAA A A А x

В День Героев Отечества в Приморье вспомнили своих героев

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» были установлены 20 марта 1992 года. Уже 11 апреля 1992 года медаль «Золотая Звезда» за № 1 была вручена космонавту Сергею Крикалеву, который еще в апреле 1989 года стал Героем Советского Союза.

Памятная дата была утверждена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской̆ славы и памятных датах России». Возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Марченко Владимир Иванович 

20 августа 1996 года на территории города Грозный погиб заместитель командира приморского СОБР Владимир Иванович Марченко. Тогда, 25 лет назад, к зданию МВД Чеченской Республики подтянулись большие силы боевиков, возникла опасность штурма и полного блокирования. Для подавления огневых точек и отражения штурма к зданию МВД были направлены сотрудники спецподразделения во главе с подполковником милиции Владимиром Марченко.

Во время боя дудаевцы подбили бронетранспортер федеральных войск. Для спасения оставшихся в живых членов экипажа необходимо было подавить пулеметную точку, откуда преступники вели прицельный огонь по горящему БТР. Мгновенно приняв решение, подполковник милиции Марченко выдвинулся на открытую позицию и прицельным огнем из автомата стал бить по вражескому пулеметчику, тем самым дав возможность трем членам экипажа покинуть бронетранспортер и укрыться.

При отходе с позиции Владимир Иванович Марченко был смертельно ранен снайпером в голову.

За мужество, героизм и самоотверженность Владимиру Марченко Указом Президента Российской Федерации посмертно присвоено звание Герой России. Во Владивостоке в честь Владимира Ивановича была переименована улица Тормозная. Здесь располагалось здание Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края, где последние три года жизни служил Владимир Иванович.

Коллеги и сослуживцы запомнили Владимира Ивановича умным грамотным эрудированным офицером, который работал с полной отдачей сил. Он стоял у истоков создания элитного спецподразделения – специального отряда быстрого реагирования. Как человек талантливый, он находил время писать стихи о войне, море и любви, писал очерки о приморской милиции, увлекался литературой, хорошо играл на гитаре. Офицеры СОБР почтили память Владимира Ивановича минутой молчания.

Маслов Иван Владимирович

Маслов Иван Владимирович, родился 15 ноября 1978 года в посёлке городского типа Угловое Приморского края. После окончания в 1995 году гимназии № 9 в городе Свободный поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в городе Благовещенске.

17 августа подразделения отряда под командованием Ивана Маслова совместно с другими подразделениями внутренних войск вели поиск вооружённой бандгруппы, после обнаружения которой завязался бой. Иван Маслов действовал в боевых порядках и умело руководил действиями подчинённых и осуществлял управление огнём. Своевременно заметив перемещение боевиков на левый фланг, в район действий одной из групп, он выдвинулся к ней.

Маслов обнаружил попытку передвижения боевиков во фланг подразделениям и принял решение совершить отвлекающий манёвр и тем самым заставить противника обнаружить свои огневые позиции. В ходе боестолкновения автомобиль подполковника Ивана Маслова был обстрелян с близкого расстояния, он получил огнестрельное ранение в голову и при эвакуации с места боя скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В День Героев Отечества в Приморье вспомнили своих героев В День Героев Отечества в Приморье вспомнили своих героев
СОБР 13 Спецназ 25 Спасенная жизнь 4
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ