AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память товарищей, погибших 22 года назад при исполнении служебного долга

29 октября одна из самых трагичных дат в истории приморского СОБР. 22 года назад Отряд потерял сразу 5 товарищей.

В 2000 году сотрудники Отряда принимали участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Оперативно-боевая группа СОБР, в состав которой входили Вячеслав Власов, Алексей Селин, Олег Куртиян, Олег Копылов, Александр Морозов, была подорвана боевиками в н.п. Чири-Юрт. В результате взрыва самодельного взрывного устройства большой мощности милиционеры получили тяжелые ранения, от которых скончались на месте.

Капитан милиции Селин Алексей Евгеньевич за время службы зарекомендовал себя ответственным и добросовестным сотрудником, награжден нагрудными знаками «Участник боевых действий», «За отличную службу в МВД РФ», «За службу на Кавказе», «За отличие в службе». Во время очередной командировки на Северный Кавказ отличился несколькими подвигами. Рискуя жизнью, обеспечил непрерывную работу пулеметного расчета, поразил огневую точку боевиков, чем спас товарищей. Позднее лично обнаружил и обезвредил самодельное взрывное устройство, изготовленное чеченскими боевиками из 152-мм осколочно-фугасного снаряда, предотвратив тем самым подготовленный террористический акт.

Капитан милиции Власов Вячеслав Владимирович неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику, где непосредственно принимал участие в боевых действиях и специальных мероприятиях по разоружению боевиков незаконных вооруженных формирований, охране общественного порядка в Чеченской Республике. За героизм и личное мужество награжден медалью «За отвагу». Также за безупречную и добросовестную службу награжден знаком «За отличную службу в МВД СССР», «За службу на Кавказе», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», «За отличие в службе».

Капитан милиции Копылов Олег Андреевич неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику, во время которых проявил себя как смелый и решительный сотрудник милиции, способный хорошо ориентироваться и эффективно работать в сложных боевых условиях. За время службы награжден медалью «За отвагу», нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе» 2 степени.

Капитан милиции Куртиян Олег Анатольевич за время службы зарекомендовал себя как инициативный и дисциплинированный сотрудник. Активно принимал участие в проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и спецмероприятиях СОБР по задержанию преступников на территории Приморского края. Обладая большим опытом оперативной работы, передавал свой опыт и знания молодым сотрудникам. Отлично владел многими видами стрелкового оружия. В совершенстве освоил смежную специальность снайпера. За проявленное мужество, высокий профессионализм, умелые и решительные действия в 1996 году награжден орденом «Мужества».

Майор милиции Морозов Александр Иванович во время служебной командировки на Северный Кавказ при проведении специального мероприятия в н.п. Чири-Юрт лично задержал одного из активных участников незаконного вооруженного формирования, причастного к проведению террористических актов на территории Чеченской Республики.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации № 396 от 17.04.2002 г. пятеро сотрудников приморского СОБР награждены Орденом Мужества (посмертно). Имена Героев навечно зачислены в списки личного состава Отряда.

Сотрудники СОБР «Леопард» Управления Росгвардии по Приморскому краю почтили память товарищей минутой молчания.


СОБР 43 Спецназ 66
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ