AAAAA A A А x

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ С 75-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ЛЕОНТИЯ ШЕВЦОВА

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов направил поздравление с днем рождения генерал-полковнику в отставке Шевцову Леонтию Павловичу, главнокомандующему внутренними войсками МВД России в 1997-98 гг.

В своём поздравлении генерал армии Виктор Золотов отметил, что для военнослужащих и сотрудников Росгвардии генерал-полковник Леонтий Шевцов является олицетворением мужественного, сильного духом человека, настоящего российского офицера, посвятившего свою жизнь служению Отечеству.

Глава ведомства подчеркнул, что дипломатические знания, миротворческая деятельность, профессионализм, инициатива и порядочность юбиляра всегда способствовали успешному выполнению задач самого высокого уровня.

Директор Росгвардии также отметил, что особого уважения заслуживает компетентность генерал-полковника Леонтия Шевцова в вопросах национальной безопасности государства, а его лидерские качества и огромная работоспособность снискали ему заслуженный авторитет и уважение профессионального российского и зарубежного сообщества.

Генерал армии Виктор Золотов добавил, что многолетний успешный военный опыт и инновационный подход Леонтия Шевцова нашли свое применение в научной деятельности, повышающей эффективность войск правопорядка.

Главнокомандующий выразил уверенность, что ответственность, принципиальность, твердая гражданская позиция Леонтия Павловича позволят ему и в дальнейшем заниматься общественными делами и принимать активное участие в ветеранском движении.

Генерал армии Виктор Золотов пожелал Леонтию Павловичу Шевцову крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и всего самого наилучшего.

Справочно:

Генерал-полковник Леонтий Павлович Шевцов вошел в историю войск правопорядка как доблестный военачальник, принимавший активное участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Его биография является яркой страницей ратной летописи нашей страны. За время службы, а это без малого 43 года, генерал Леонтий Шевцов всегда проявлял себя как настоящий защитник Отечества, прирожденный командир и мудрый руководитель.

Леонтий Павлович Шевцов родился 14 марта 1946 года в посёлке Степной Октябрьского района Северо-Казахстанской области в семье рабочего.

На военной службе с 1964 года. После окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища в 1968 Леонтий Павлович служил в Группе советских войск в Германии. В Забайкалье был начальником штаба батальона. В 1977-м окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и до 1988 года служил на Дальнем Востоке. В 1990-м окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и служил в Западной группе войск начальником штаба, а затем командующим армией, которую в 1992-м вывел в Смоленск.

С 1993 по 1997 год Леонтий Шевцов служил в Генеральном штабе заместителем и первым заместителем начальника Главного оперативного управления, одновременно в 1995–1997 годы возглавлял Оперативную группировку Министерства обороны по подготовке и проведению миротворческой операции в Боснии и Герцеговине совместно с НАТО. В 1997–1998 годах – заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России. Затем возглавлял оперативный штаб МВД на Северном Кавказе, оставаясь заместителем министра внутренних дел. А с 1999 по 2007 год – главный инспектор Главного командования внутренних войск МВД России.

В 2007 году ушел в отставку, но продолжил трудиться в должности советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Леонтий Павлович Шевцов награждён орденами и медалями. В копилке юбиляра ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени (1990), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975), «Легион почёта» (США), медаль Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Леонтий Павлович трижды награждался именным оружием (приказами МВД, МО и ФСБ).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ