AAAAA A A А x

Более 100 росгвардейцев награждены во Владивостоке

26 марта 2021 года в Приморском академическом театре имени М. Горького прошла церемония награждения сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Приморскому краю. Торжественное собрание посвящено Дню войск национальный гвардии Российской Федерации.

Начальник Управления Росгвардии по Приморскому краю Игорь Гуревич поздравил личный состав с профессиональным праздником: «За 5 лет с момента создания Росгвардии нами уже сделано немало. Еще больше нам предстоит выполнить». Как отметил генерал-майор полиции, спецподразделения Росгвардии ОМОН и СОБР, выполняя с другими правоохранительными структурами задачи по противодействию преступности, за 5 лет приняли участие в 6860 операциях. По подозрению в совершении преступлений задержали 2470 человек. В сфере контроля за оборотом оружия сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений с 2016 года оказали свыше 222 тысяч госуслуг. Количество изъятого у граждан и добровольно сданного оружия составило более 25 тысяч единиц. Огромный вклад в обеспечение охраны общественного порядка, в том числе в ходе проведения крупных культурных, спортивных, международных мероприятий, вносят сотрудники вневедомственной охраны. С момента создания краевого Управления Росгвардии ими выявлено 1733 преступления, по подозрению в совершении преступлений доставлено более 20 тысяч лиц.

Поздравить росгвардейцев пришли руководители всех краевых управлений правоохранительных ведомств, представители духовенства, общественности, ветераны.

С теплыми словами к росгвардейцам обратились заместитель председателя Правительства Приморского края Дмитрий Мариза, Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Грызыхин, Глава города Владивостока Олег Гуменюк. 

За время церемонии наградами отмечены более 100 сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Приморскому краю.

В завершение собрания на сцене Приморского академического театра состоялся концерт в исполнении военного оркестра.

Историческая справка:

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации сформирована в 2016 году на основе внутренних войск, чья история берет начало со времени создания внутренней стражи.

Более чем двухвековая история свидетельствует о том, что на всех этапах своего развития войска играли ключевую роль в укреплении правопорядка и внутренней безопасности страны.

Боевая летопись войск берет своё начало в 1811 году, когда по указу императора Александра I в России создали внутреннюю стражу, главной задачей которой было «охранение тишины и спокойствия в государстве». Первым командующим внутренней стражей назначили генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского.

Отечественная война 1812 года стала первым боевым испытанием для внутренней стражи, чьи воины геройски проявили себя в боевых действиях. Участие в событиях Первой мировой войны, борьба с басмачеством в Средней Азии в межвоенный период, подвиги солдат и офицеров в сражениях за Москву и Ленинград, в Сталинградской и Курской битвах и обороне Кавказа во время Великой Отечественной войны – всё это знаковые события истории войск правопорядка, преемниками которых стали войска национальной гвардии Российской Федерации.

После окончания Великой Отечественной войны войска правопорядка активно участвовали в борьбе с националистическими подпольем и бандитизмом.

Военнослужащие внутренних войск в качестве военных советников и инструкторов выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, урегулировании межнациональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза и контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

172 военнослужащих и сотрудника удостоены высокого звания Героя России. 306 военнослужащих и воспитанников войск стали Героями Советского Союза.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации на основе внутренних войск была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

В состав войск национальной гвардии РФ были включены отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной, частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Во взаимодействии с правоохранительными органами страны войска участвуют в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. С 2017 года на Росгвардию возложено общее руководство деятельностью Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе.

Ежедневно тысячи солдат и офицеров воинских частей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности заступают на маршруты патрулирования, обеспечивая безопасность граждан.

Атомные электростанции, объекты ядерно-оружейного и топливно-энергетического комплекса, предприятия ядерной и химической промышленности под надежной охраной и обороной Росгвардии.

Под надежной защитой подразделений вневедомственной охраны находится более миллиона квартир граждан. Тревожные кнопки из школ, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры и массового отдыха граждан выведены на пульты вневедомственной охраны. Мобильные наряды, находясь на маршрутах патрулирования, первыми прибывают на места происшествий, активно пресекают преступления и правонарушения, часто спасают людей при чрезвычайных ситуациях.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы проводят масштабную работу по контролю за оборотом оружия, а также в сфере частной охранной деятельности.

Сегодня Росгвардия – важнейший элемент системы обеспечения национальной безопасности государства. Военнослужащие и сотрудники ведомства ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи и всегда помогают людям, попавшим в беду.

Девиз Росгвардии: «Всегда на страже!»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ