AAAAA A A А x

12 февраля день создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В 2016 году подразделения ЛЛР и ГК вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

На сегодняшний день основными задачами лицензионно-разрешительной службы являются исполнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности; соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия; оказание государственных услуг в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности и повышение их качества.

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции ежегодно проводят тысячи проверок мест хранения гражданского оружия. Так, в 2020 году совместно с участковыми уполномоченными полиции сотрудники Центра провели около 39 тысяч проверок, по результатам которых к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия привлечены около 3 тысяч граждан. По различным основаниям (нарушение правил оборота оружия, по причине смерти владельца и др.) изъято 5 тысяч единиц оружия.

Еще одним направлением, находящимся в компетенции подразделений ЛЛР, является осуществление контроля за предприятиями частной охранной деятельности. В 2020 году в рамках проведения проверок несения службы частными охранниками проведено более 200 проверок постов частных охранных предприятий.

Все мероприятия разрешительного характера носят статус государственных услуг. В прошлом году в приморские подразделения лицензионно-разрешительной работы подано 51422 заявлений на получение государственных услуг. В этом году уже поступило 3428 заявлений.

Свидетельством качественного выполнения своих обязанностей сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Приморскому краю стали данные мониторинга качества оказания государственных услуг – по итогам 2020 года удовлетворенность граждан составила 97%.

Сотрудники государственного контроля осуществляют федеральный надзор за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, проводят проверки юридических лиц на предмет наличия законных оснований для выполнения функций по охране объектов, учредительных и разрешительных документов, соблюдения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих охранную деятельность и оборот оружия. За 2020 год проведено 2 плановых проверки объектов топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории Приморского края. Также сотрудники государственного контроля приняли участие в работе комиссий по категорированию объектов ТЭК и актуализации паспортов безопасности. Так за 2020 год проведено 19 заседаний комиссий по категорированию объектов ТЭК, актуализировано 18 паспортов безопасности.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ