AAAAA A A А x

Память кавалера Ордена Мужества почтили во Владивостоке

19 октября 2000 года в селе Мескер-Юрт Чеченской Республики пункт временной дислокации ОМОН Приморского края подвергся интенсивному обстрелу из огнеметов «Шмель», гранатометов и автоматического оружия. Не растерявшись в сложной боевой обстановке, проявляя мужество и героизм, старшина милиции Роман Мицай первым выдвинулся на оборонительные позиции. Несмотря на плотный огонь противника, рискуя собственной жизнью, он открыл ответный огонь из автомата, прикрывая личный состав отряда, занимающего оборону. Заметив, что один из боевиков готовится произвести по позициям отряда выстрел из РПГ-7В, старшина милиции Мицай открыл прицельный огонь по огневой точке противника, тем самым, вызвав огонь на себя, что позволило бойцам отряда перегруппироваться.

В результате разрыва гранаты старшина милиции Роман Викторович Мицай получил проникающее осколочное ранение, от которого впоследствии скончался.

Благодаря личному мужеству и самоотверженности Роман спас жизни своих товарищей. За доблестное выполнение своих служебных обязанностей Роман Викторович Мицай Указом Президента Российской Федерации был награжден Орденом Мужества посмертно.

Приказом МВД России №78 от 09.02.2005 года Мицай Роман Викторович зачислен навечно в списки личного состава ОМОН Приморского края.

Через семь лет, 19 октября 2007 года, на стене владивостокской гимназии №1, где учился Роман, сослуживцы, преподаватели и школьники открыли памятную доску. В гимназии бойцы ОМОН проводят для детей Уроки мужества, рассказывают о жизни Романа, его героическом поступке.

Командир и бойцы отряда вместе с матерью героя, Еленой Сергеевной Мицай, пришли на Морское кладбище, возложили цветы на могилу и почтили память погибшего сослуживца минутой молчания.

ОМОН 12 Спецназ 14
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ