AAAAA A A А x

Аналитические материалы

по итогам служебной деятельности отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Приморскому краю за 6 месяцев 2019 года

 

Подразделения ведомственной охраны и подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами

На территории Приморского края осуществляют охранную деятельность 9 подразделений ведомственной охраны, 5 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами.

В соответствии с планом проведения Управлением Росгвардии по Приморскому краю плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год запланировано проведение 5 проверок юридических лиц.

За отчетный период в рамках осуществления федерального государственного контроля проведено 6 проверок юридических лиц (3 – внеплановых, 3 – плановых, что составляет 100% от запланированных) на предмет наличия законных оснований для выполнения функций по охране объектов, учредительных и разрешительных документов, соблюдения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих охранную деятельность и оборот оружия.

Кроме того в июне и сентябре т.г. запланировано проведение проверок отряда «Порт Козьмино» филиала ООО «Транснефть-Охрана» Дальневосточного межрегионального управления ведомственной охраны и «РТ-охрана», Приморский филиал АО «РТ-охрана» соответственно.

Проверкам подверглись:

1.                 ФГКУ комбинат «Авангард» Управления федерального агентства по государственным резервам по ДФО (внеплановая);

2.                 ФГКУ комбинат «Радуга» Управления федерального агентства по государственным резервам по ДФО (внеплановая);

3.                 Филиал ФГУП «ГЦСС» - Управление специальной связи по Приморскому краю (внеплановая);

4.                 ФГУП «УВО Минтранса Российской Федерации», Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» (плановая);

5.                 Приморский отряд охраны филиала ПАО «Газпром» «Дальневосточное межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром» в           г. Хабаровске (плановая).

6.                 ООО «Транснефть-охрана» Отряд «Дальнереченский» филиала ООО «Транснефть-Охрана» Дальневосточного межрегионального управления ведомственной охраны (плановая).

По результатам проведенных проверок составлены  акты проверки и выдано 3 предписания на устранение выявленных нарушений.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проведения проверок являются:

- нарушения установленных соответствующими ведомствами программ профессиональной подготовки в части неправильного расчета количества учебных часов проводимых занятий и отсутствия отметок о проведении занятий с личным составом;

- нарушения в сроках проведения ежегодных инвентаризаций оружия и боеприпасов, а также по включению должностных лиц в состав инвентаризационных комиссий, не предусмотренных правовыми актами;

-  нарушения, связанные с правилами ведения и оформления документации связанной с учетом и выдачей оружия и патронов (книги выдачи, журналы учета).

 

Федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

 

На  Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю[1], согласно статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»[2], возложен федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса[3].

На территории Приморского края расположено 32 объекта топливно-энергетического комплекса,  включенных в перечень объектов, подлежащих категорированию, утвержденный Председателем антитеррористической комиссии Приморского края. Всем объектам, включенным в указанный перечень, присвоена соответствующая категория опасности. По категориям опасности: высокой - нет, средней – 12, низкой  – 20.

С председателем антитеррористической комиссии Приморского края  согласован План проведения Управлением Росгвардии по Приморскому краю проверок объектов ТЭК на 2019 год[4]. 

На основании Плана в текущем году подлежат проверкам 8 объектов ТЭК, расположенных на территории Приморского края.

За отчетный период в рамках осуществления федерального государственного контроля проведено 5 плановых проверок объектов ТЭК, что составляет 100% от запланированных.

Составлено 5 актов проверок, выдано 5 предписаний.

В целях осуществления контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК проверкам подверглись:

1.                 В период с 04 по 15 февраля 2019 года - ПС 220/110 кВ «Арсеньев» - Приморское ПМЭС филиал ПАО «ФСК ЕЭС».

 При проведении проверки выявлено 13 нарушений Требований к обеспечению безопасности линейных объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2015 г. № 993 дсп[5].

В соответствии с пунктами 46,50 постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016г. №1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК»[6] составлен акт проверки, установленной формы в двух экземплярах с последующим вручением, одного экземпляра, уполномоченному представителю субъекта ТЭК.

 В соответствии с пунктом 53 Правил уполномоченному представителю субъекта ТЭК выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения сентябрь 2025 г.

2.                 В период с 04 по 15 марта 2019 года - ПС 220/110 кВ «Береговая-2»  Приморское ПМЭС филиал ПАО «ФСК ЕЭС».

При проведении проверки выявлено 3 нарушения Требований.

В соответствии с пунктом 53 Правил уполномоченному представителю субъекта ТЭК выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения сентябрь 2025 г.

3.                 В период с 01 по 10 апреля 2019 года - ПС 220/110/35/6 кВ «Широкая» Приморское ПМЭС филиал ПАО «ФСК ЕЭС».

При проведении проверки выявлено 3 нарушения Требований.

В соответствии с пунктом 53 Правил уполномоченному представителю субъекта ТЭК выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения сентябрь 2025 г.

              4. В период с 13 по 23 мая 2019 года - ПС 220 кВ «Аэропорт» Приморское ПМЭС филиал ПАО «ФСК ЕЭС».

            При проведении проверки выявлено 4 нарушения Требований.

            В соответствии с пунктом 53 Правил уполномоченному представителю субъекта ТЭК выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения сентябрь 2025 г.

            5. В период с 3 по 6 июня 2019 года - нефтеперекачивающая станция № 38 районного нефтепроводного управления «Дальнереченск» - филиал ООО «Транснефть – Дальний Восток».

            При проведении проверки выявлено 2 нарушения Требований.

            В соответствии с пунктом 53 Правил уполномоченному представителю субъекта ТЭК выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения сентябрь 2025 г.

          Основными нарушениями обязательных требований,  выявленными в результате проведенных проверок сотрудниками Управления Росгвардии по Приморскому краю,  являются требования:

-               к инженерно-техническим средствам охраны – 25;

-               из них:

-               к инженерно-техническим средствам защиты – 18;

-               к системе охранной сигнализации объекта – 1;

-               к системе охранной телевизионной – 4;

-               к системе охранного освещения – 1;

-               к системе электропитания – 1.

 

В отчетном периоде принято участие в межведомственных обследованиях на предмет выявления уязвимых мест, потенциально опасных участков и критических элементов в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 05 мая 2012г. № 458 дсп, от 19 сентября 2015 г. № 993 дсп  по результатам проведенных обследований составлен соответствующий акт, даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.

11 объектов топливно-энергетического комплекса :

1.         Владивостокская нефтебаза АО «ННК-Приморнефтепродукт»;

2.         ПС 500 кВ «Владивосток» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

3.         ПС 500 кВ «Дальневосточная» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

4.         ПС 500 кВ «ОРУ-500 кВ Приморской ГРЭС «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

5.         ПС 500 кВ «Чугуевка-2» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

6.         ПС 220 кВ «Усурийск-2» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

7.         ПС 220 кВ «Спасск» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

8.         ПС 220 кВ «Арсеньев-2» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

9.         ПС 220 кВ «Аэропорт» «Федеральная сетевая компания единые электрические сети (ФСК ЕЭС)»;

10.      Котельный цех №1 г.Владивостока АО «ДГК»;

11.      Котельный цех №2  (участок 1 и 2) г.Владивостока АО «ДГК».



[1] Далее – Управление.

[2] Далее – № 226-ФЗ.

[3] Далее – ТЭК.

[4] Далее – «План».

[5] Далее – Требования.

[6] Далее – «Правил».